关于全面开展粉尘涉爆企业摸排工作的通知

发布日期:2018-03-05 信息来源:市安监局字号:[ ]


  

  

关于全面开展粉尘涉爆企业摸排工作的通知

  各区、县(市)安监局,市直开发区安监局:

  为全面掌握全市粉尘涉爆企业底数,做到精准施策,深化综合治理,严防粉尘爆炸事故发生,经研究决定,在前期摸排基础上,对粉尘涉爆企业进行再摸排,现将有关事项通知如下:

  一、摸排对象

  1、金属粉尘企业。存在抛光、打磨、抛丸工艺的汽车(汽车框架、轮毂、刹车片等)、摩托车(电瓶车)和自行车零配件、五金(锁具、炊厨具)、铝质包装盒盖制造等且同一涉爆粉尘作业场所5人以上或涉粉作业总人数10人以上的铝镁粉尘企业。

  2、木粉尘企业。存在抛光打磨工艺且同一涉爆粉尘作业场所5人以上或涉爆粉尘作业总人数10人以上的木制品家具、地板等企业。

  3、其他粉尘企业。生产过程易扬起可燃爆粉尘且涉爆粉尘作业总人数10人以上的食品饲料等企业。

  二、摸排方式

  乡镇(街道)根据工业统计等信息,结合现场勘察,将粉尘涉爆企业名单上报县级安监局;县级安监局对乡镇(街道)填报的名单进行核查甄别,查漏补缺并建立电子档案,做到“一地一册、一企一表”。力量薄弱的乡镇(街道)和县级安监局可邀请专家或委托第三方机构协助开展相应工作。

  三、工作要求

  1、提高认识,落实行动。各地要吸取昆山“8·2”特别重大粉尘爆炸事故、温州“8·5”粉尘爆炸重大事故教训,进一步提高责任感和紧迫感。做到粉尘涉爆企业摸排全覆盖,同时认真甄别粉尘是否可爆,核实涉粉作业人数是否准确。

  2、注重调查,及时反馈。各地对摸排中碰到的问题要研究对策,及时向市安监局反馈。摸排过程中,市安监局将组织人员选择个别乡镇(街道)驻点开展调查和督导。附件表格请于2018年4月15日前报绍兴市安监局,联系电话:88610236。

  3、强化督导,严格问责。各地要加强对粉尘涉爆企业摸排工作的督查指导,核查 “零报告”或明显漏报少报的乡镇(街道),对于敷衍应付、应报未报的,要实施通报并在考核中扣分;凡漏报的企业发生生产事故的,要依法从重追究责任。

  绍兴市安全生产监督管理局

  2018年3月2日

 


 

  

  附件1:

绍兴市粉尘涉爆粉尘企业摸排汇总表

  区、县(市)、市直开发区(盖章):                     

企业名称

所属行业

是否规上

粉尘种类

员工

总数

涉粉作业人数

除尘系统安装情况(在对应选项打“√”)

法定代表人

安全负责人

干式除尘

湿式除尘

未安装除尘系统

姓名

手机号码

姓名

手机号码

                       

                       

  说明:1、所属行业填写:金属制品、木制品、食品饲料和其他。

  2、粉尘种类填写:铝粉、镁粉、木粉、淀粉、饲料粉和其他。

 


 





打印本页 关闭窗口