2017年度法治政府建设工作总结

发布日期:2018-03-29访问次数: 信息来源:市安监局字号:[ ]


  

  2017年,绍兴市安监局按照市委市政府法治政府建设纲要精神和法治政府建设年度工作部署,根据《考评通知》(绍依组办〔2017〕8号)要求,对2017年度法治政府建设工作情况结合有关数据材料开展自查,现总结报告如下:

  一、依法履行政府职能

  安全生产监管职责落实情况。2017年上虞区因执法不严、事故隐患整治不力,发生一起3死1伤的较大生产安全事故,在重点领域监管职责落实情况中扣1分。其他各区、县(市)则不扣分。

  二、完善依法行政制度

  1.规范性文件登记备案情况。已将《绍兴市安全生产监督管理局行政处罚自由裁量工作实施办法(2017年修订)》(绍市安监〔2017〕82号)、《绍兴市安全生产监督管理局关于公布规范性文件清理结果的通知》(绍市安监〔2017〕108号)等规范性文件按要求登记备案。

  2.规范性文件清理工作情况。已对2005年局成立至2016年12月31日期间制定的规范性文件进行了清理。经过清理,继续有效的规范性文件12个,废止的规范性文件6 个。

  三、推进行政决策科学化民主化法治化

  1、 政府法律顾问制度推行情况。已成立法制机构,2017年聘请政府法律顾问3人。法律顾问主要参与了2017年的行政诉讼工作,并在日常工作中提供法律咨询服务等,具体情况已通过浙江市政府法律顾问信息服务系统报送。

  2、行政机关合同管理工作情况。无行政合同。已制定相应制度,行政合同需经法制机构审核把关。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  已开展行政执法主体资格确认公告工作,已将相关信息录入行政执法主体资格确认公告信息系统,并经法制办审核通过。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  2017年开始绍兴市安监系统每季度组织开展行政执法案卷评查活动,进行案卷自查及互评工作。绍兴市安监局参加了绍兴市法制办组织的案卷评查工作,市法制办对我局3个行政许可和3个行政处罚案卷进行了评价,抽查案卷均为合格,但也指出了存在的问题,如案卷归档不规范等,我局会在日后引起重视,不断改进。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷  

  能按要求落实行政复议职责。

  七、强化组织保障和法治能力建设

  (一)法治政府建设组织保障和落实情况

  1.本单位对法治政府建设年度重点工作作出具体部署的文件:《绍兴市深化推进安全生产“行政执法规范建设年”工作方案》(绍市安监〔2017〕21号)。

  2.已按要求落实向市政府报告上一年度法治政府建设情况,并通过局网站及时向社会公开。

  3.根据《绍兴市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》和《绍兴市人民政府办公室关于印发2017年绍兴市法治政府建设工作要点的通知》要求,已明确年度工作任务,按要求完成相关工作。

  (二)领导干部法治能力建设情况

  1.本部门领导干部集体学法制度落实情况。始终坚持局领导干部学法用法制度,领导干部能利用班子例会、周一业务学习和网络学习等形式进行法律知识学习。

  2.领导干部年度法律知识考试情况。领导干部均按普法考试要求准时参加考试,考试成绩均合格。

  (三)政府工作人员法治能力建设情况

  1.持有执法证件情况。绍兴市安监局(不含所属执法机构)正式在编工作人员数为13,执法证件持有数为9,持证率为69%,绍兴市安全生产监察支队在编人数为11,执法证件持有数为11,持证率为100%。

  2.本系统行政执法人员培训情况。根据《绍兴市深化推进安全生产“行政执法规范建设年”工作方案》(绍市安监〔2017〕21号)要求,按季度开展案卷讲评活动。组织人员参加“学法用法”培训并100%通过考试。

  3. 组织本部门公务员年度法律知识考试情况。按要求组织本单位公务员参加年度法律知识考试,所有人员均准时参加考试,考试成绩均合格。

  (四)法制机构履职能力情况

  1、我局严格按照相关文件要求,开展年度政府法制工作,强化队伍建设。一是加强组织领导,不断夯实法制工作基础。主要从加强领导,制定计划,落实经费三方面着手。二是加强宣传教育,不断增强法治意识。通过抓自身学习、抓岗位学法、抓有效载体来开展集体学法,强化队伍建设。将能开展形式多样、富有成效的安全生产普法活动。并以电视、报纸、网络为宣贯主阵地,同时通过QQ群、微信群、微信公众号、微博等渠道多方位进行法治宣传。三是加强机制建设,不断提高依法行政水平。通过加强制度建设,完善依法行政工作机制。能突出重点行业,开展隐患排查治理专项行动。并强化责任追究,有效查处安全责任事故。

  2、法制信息宣传。每季度按要求保质保量完成法制信息报送工作。





打印本页 关闭窗口