绍兴市安全生产监督管理局关于开展市级尘毒危害治理示范企业创建工作的通知

发布日期:2018-02-23 信息来源:市安监局字号:[ ]


  

绍兴市安全生产监督管理局关于开展市级尘毒危害治理示范企业创建工作的通知

  各区、县(市)安监局,市直开发区安监局:

  根据国家安监总局办公厅《关于开展尘毒危害治理示范企业创建工作的通知》要求,为加快推进我市重点行业领域尘毒危害治理,决定开展市级尘毒危害治理示范企业创建工作,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  深入贯彻落实全市安全生产工作会议精神,通过创建示范企业引领推动尘毒危害严重企业改进工艺、强化管理,提升企业尘毒危害防治能力和职业卫生管理水平。

  二、工作目标

  各地根据实际情况,选择不少于4家(滨海新城不少于2家)涉尘、涉毒企业(涉尘或涉毒均不少于1家)开展尘毒危害治理示范企业创建工作,到2018年底完成市级尘毒危害治理示范企业的创建,为其他企业开展尘毒危害治理工作提供借鉴,推动“十三五”期间尘毒危害治理工作提升到一个新水平。

  三、工作重点

  创建工作应突出重点行业、重点作业和重点危害因素。

  重点行业领域主要包括:非煤矿山、木质家具、医药化工、水泥制造、石材加工、玻璃制造、铅酸蓄电池、电子制造、金属冶炼、铸造等。

  重点作业主要包括:掘进、粉碎、打磨、焊接、喷涂、刷胶、电镀等。

  重点危害因素主要包括:矽尘、电焊烟尘、苯、甲苯、二甲苯、正乙烷等。

  四、工作标准

  (一)源头防范及工程措施方面

  1、以无毒或有害性低的物质(设备)代替有毒或有害性高的物质(或设备);

  2、生产工艺或作业方法先进,能有效防范有害物质产生及扩散;

  3、密闭、通风、隔离等防尘防毒措施效果明显,能大幅降低工作措施尘毒危害浓度。

  (二)管理方面

  1、有明晰的职业病防治责任体系,配有专门的职业卫生管理人员,有健全的职业卫生管理制度、操作规程和档案;

  2、每年均有防护设施改造、个人防护用品、宣传培训、健康监护、危害治理等必要的经费投入;

  3、每年至少对工作场所职业病危害因素进行一次全面检测(危害严重3年一次评价),并在现场醒目位置向劳动者公布检测结果;

  4、在尘毒危害作业岗位设置规范、醒目的警示说明或告知卡;

  5、为劳动者配发符合国家标准和适应岗位要求的防尘防毒个体防护用品,劳动者能正确佩戴并坚持使用;

  6、按规定组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康体检,并建立“一人一档”健康监护档案;

  7、企业主要负责人和管理人员接受职业卫生培训,劳动者经过培训后熟悉岗位危害及相应防范措施。

  具体详见附件4。

  五、工作步骤

  1、选定创建企业(2018年3月底前)。各地结合摸底调查,优先选择尘毒危害相对严重,具有地方产业特色的中小企业作为创建企业。请各地安监部门于2018年3月31日前,将本辖区创建企业名单(附件1)报至市安监局职安处。

  2、实施创建方案(2018年4月-10月)。各地安监部门要根据创建要求,指导帮助企业制定创建方案,督促企业实施创建,确保按质按时完成创建工作。

  3、组织考评验收(2018年11月-12月)。请各地安监部门于2018年11月15日前,将示范企业基本情况表(附件2)、典型经验做法(附件3)、创建工作报告、治理效果体现材料报送至市安监局职安处。市安监局将组织专家进行考评验收,对验收合格的示范企业颁发牌匾,并推广示范企业的经验做法。

  六、工作要求

  1、高度重视,加强领导。各地安监部门要高度重视尘毒危害治理示范企业创建工作,结合摸底调查和专项整治,明确创建目标和要求,加强组织领导,制订工作方案,切实抓好组织实施。有条件的地区可给予创建企业相关的政策支持。

  2、突出重点,有序推进。各地安监部门要积极做好创建企业的指导帮扶工作,突出重点行业、重点作业、重点危害因素,督促企业严格落实职业病防治主体责任,改进工艺,完善防护措施,强化源头管控,提高防治水平和能力,积极有序推进创建工作。

  3、各地安监局要按照创建要求、步骤与时间节点,明确工作任务,落实工作责任,确保创建工作按质按时完成。各地安监部门请按时按要求报送相关创建资料,联系人:郑利萍;联系电话:88610236。

  附件1:绍兴市创建尘毒危害治理示范企业情况表     

  附件2:绍兴市尘毒危害治理示范企业基本情况表

  附件3:绍兴尘毒危害治理示范企业典型经验表

  附件4:绍兴市尘毒危害治理示范企业创建评分标准

  绍兴市安全生产监督管理局

  2018年2月22日


[全文下载]


打印本页 关闭窗口