绍兴市安全生产监督管理局关于加强当前危险化学品生产企业安全监管工作的通知

发布日期:2017-07-19 信息来源:市安监局字号:[ ]


  

绍市安监〔2017〕65号


 

绍兴市安全生产监督管理局关于加强当前危险化学品生产企业安全监管工作的通知

  各区、县(市)安监局,市直开发区安监局:

  6月9日,上虞区浙江林江化工股份有限公司发生一起爆炸事故,造成3死1伤。教训深刻,危害及影响严重。为贯彻落实市委常委会、市政府常务会议关于加强当前安全生产工作的意见,深刻吸取事故教训,坚决杜绝类似事故重复发生,现就加强当前危险化学品生产企业安全监管工作,提出如下意见:

  一、加快化工企业落后产能的关停整转工作。坚决落实市委市政府关于化工印染行业转型升级的决定,关停一批低小散、存在严重安全隐患的化工企业。搬迁一批园区外的化工企业,及早实现“一园式”管理。整治提升一批工艺落后的化工企业。

  二、强制淘汰老旧设施设备。各地要在3个月内对属地危化品生产企业的老旧车间、设施设备实行台账式管理。严格落实各项防范措施,对存在事故隐患的要坚决予以淘汰。

  三、严格安全准入。对招商引资或技改的危险化学品建设项目,各地要切实开展风险评估,对风险不可控、监管难度大的,坚决不予准入。

  四、切实实施生产过程自动化。各地要督促企业切实采用机器换人、自动化减人等措施,提升自动化水平,减少生产现场作业人员。对一些危险程度较高的生产车间,人员要控制在3人以下。

  五、加强化工产品中试等试验环节的管控。各地要督促危化企业切实按照《浙江省化工(科研)试验性项目安全管理规定》的有关规定,加强对产品中试等试验环节的管理,中试装置规模不得超过小试规模的30倍,严禁在企业工业化生产装置设备中进行中试。

  六、提高员工职业素养。50人以上的危险化学品生产企业必须严格实施安全总监制度,安全总监必须具有化工化学类中级以上技术职称或取得注册安全工程师资格,并经培训考核合格取得安全合格证书。危险化学品特种作业人员必须达到高中或以上学历。对危险化学品一线作业人员新上岗培训不得少于72学时,每年再培训不得少于20学时。

  七、加强对上市及拟上市危化企业的监管。上市企业社会关注度高,若发生事故,负面影响大。拟上市企业急于上市,有些因急于推出新产品而忽视安全,处于风险期。各地均要将上市和拟上市危化企业列入重点监管对象。

  八、加强企业安全风险排查。各地要督促企业加强自查自纠。要通过政府购买服务等方式,邀请国内一流专家团队,在2017年年底前,根据企业特点开展个性化、诊断式检查,对排查出的隐患实行闭环管理。

  九、加强执法检查工作。各地要严格制定年度执法计划,加大危化企业执法检查比重。切实开展执法检查,依法严厉查处违法违规行为。执法情况及时向全社会公开,震慑违法违规企业。

  十、提升化工园区(集聚区)安全服务功能。化工园区要建立完善安全监管、危险源监控、人流物流管控、应急保障和医疗救助“五个一体化”管理,要学习全国先进的化工园区管理经验,不断提升园区监管能力、人员力量和服务水平。上虞区要加强危险化学品全国重点县攻坚工作,及早通过攻坚工作验收评估。

  绍兴市安全生产监督管理局

  2017年7月18日





打印本页 关闭窗口