绍兴市安全生产委员会办公室关于切实做好今冬明春和元旦春节期间安全生产工作的通知

发布日期:2016-12-14访问次数: 信息来源:市安监局字号:[ ]


  

绍市安委办〔2016〕48号

 


 

绍兴市安全生产委员会办公室关于切实做好今冬明春和元旦春节期间安全生产工作的通知

  各区、县(市)人民政府,市级有关部门(单位):

  时值岁末年初,临近元旦、春节,生产经营活动繁忙,历来是各类事故易发、多发时期。为确保全市安全生产形势稳定,现就做好今冬明春和元旦春节期间安全生产工作通知如下:

  一、切实加强对安全生产工作的领导

  安全生产工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定。各地各有关部门和单位要从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,切实提高做好今冬明春和元旦春节期间安全生产工作重要性的认识。要切实加强对节日期间安全生产工作的领导,认真分析研究安全生产形势,进一步落实工作措施,强化责任落实,加强安全监管,真正做到警钟长鸣、常抓不懈,严防各类事故发生。

  二、切实加强对重点行业领域的安全监管

  各地各有关部门和单位要针对今冬明春和元旦春节期间安全生产特点和我市安全生产工作实际,采取有针对性的措施,切实加强重点行业领域和关键环节、部位的安全监管。

  (一)加强建筑行业安全监管。要深刻吸取江西丰城发电厂“11•24”事故教训,按照国务院和省政府安全生产电视电话会议要求,加强建筑行业安全监管,组织开展以建筑施工场所预防坍塌事故为主的专项检查,集中整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管现象,坚决防范和遏制建筑施工领域较大以上事故发生。

  (二)加强道路交通安全监管。针对今冬明春和元旦春节期间人流物流车流集中的情况,重点加强事故多发点段、临水临崖高落差路段和病危桥隧的安全隐患整治;加强路面执法,从严查处客车、旅游包车、危险品车、校车等重点车辆“三超一疲劳”等交通违法行为;加强客运车辆检验工作,严禁未经检验或检验不合格的车辆投入运行;督促客运企业加强客运车辆的动态监控,确保行车安全。

  (三)加强人员密集场所安全监管。认真贯彻落实“谁主办、谁负责”的原则,做好元旦春节期间大型商场促销和文化娱乐场所大型活动的安全管理,落实事故防范措施和应急救援预案,坚决防范踩踏等事故。重点加强对车站码头、机场商场、宾馆饭店、高层建筑和公共娱乐场所等人员密集地点的消防安全隐患排查和整治,严厉打击采用易燃可燃材料装修装饰、封堵疏散通道和安全出口、作业人员未经培训、违章操作等违法行为,坚决预防和遏制有较大社会影响事故。

  (四)加强烟花爆竹安全监管。节日期间历来是烟花爆竹事故的高发期,要进一步强化烟花爆竹销售、运输、仓储、燃放等各环节的安全措施,组织开展烟花爆竹安全监管联合执法, 加大对销售和储存等环节的整治力度,确保不合格的烟花爆竹产品不能出厂、没有资质的销售企业不得销售、不符合安全条件的仓库不得存放、不允许燃放的区域不得燃放。

  (五)加强危险化学品、矿山的安全监管。继续按照“从严、从快、从狠”的要求加强危险化学品生产、储存、运输、使用、经营、废弃等环节和化工园区事故隐患排查治理,尤其是加强易燃易爆化学品、危险化工工艺和重大危险源的安全检查,加强化工装置开停车和动火等特殊作业环节安全监管。督促危险化学品企业认真组织开展冬季安全检查和隐患治理,全面排查防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防泄漏、防静电等方面措施落实情况,要特别做好设备、管线等设施的防冻保温工作,防止因冻裂、冻凝引发泄漏、火灾爆炸事故。要进一步加强矿山安全监管,督促矿山企业加强日常检查和节后复工检查,防范事故发生。

  (六)加强其他行业的安全监管。要扎实开展电梯、锅炉、压力容器、大型游乐设施等特种设备安全检查,确保达到安全技术规范和标准要求;要加强长输油汽管道、城镇燃气管道管网安全检查,督促企业严格排查治理事故隐患。

  三、切实加强安全生产大检查工作

  各地各有关部门和单位要按照《绍兴市安全生产委员会关于深入开展安全生产大检查的通知》(绍市安委〔2016〕15号)要求,在全市所有行业领域开展全面深入的大检查、大整治行动。各区、县(市)要落实属地责任,扎实开展各重点行业领域安全生产大检查工作,各乡镇(街道)、村(社区)要切实负起责任,认真组织排查整治,加强安全管理,堵住安全漏洞。

  四、切实加强安全生产应急值守工作

  各地各有关部门和单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测、预报工作,及时发布预警信息,广泛进行安全提示,督促、指导企业、单位落实安全防范措施;要进一步加强对事故应急响应处置准备情况的检查,要加强对重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,确保遇有突发事件能响应及时、处置有效。要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

  绍兴市安全生产委员会办公室

  2016年12月13日





打印本页 关闭窗口