绍兴市安全生产委员会办公室关于开展全市安全生产大检查工作督查的通知

发布日期:2016-12-14访问次数: 信息来源:市安监局字号:[ ]


  

绍市安委办〔2016〕45号


 

绍兴市安全生产委员会办公室关于开展全市安全生产大检查工作督查的通知

  各区、县(市)人民政府,市级有关部门(单位):

  为深入贯彻落实全国、全省安全生产工作紧急视频会议、电视电话会议精神,扎实推进安全生产大检查、遏制重特大事故工作,切实落实各项措施,确保全市安全生产形势持续稳定好转,经研究,决定开展全市安全生产大检查工作情况督查,现将有关事项通知如下。

  一、督查时间和对象

  第一阶段:专项督查,2016年12月上中旬,由市级各牵头部门组织,对各级行业部门(单位)安全生产大检查工作情况进行督查。

  第二阶段:综合督查,2016年12月中下旬,由市安委会组织,对各地政府安全生产大检查工作情况进行督查。

  二、督查内容

  (一)专项督查:督查各级部门安全生产大检查方案制定、部署推进和工作落实情况。重点检查各级部门依照行业部门专项大检查方案落实事故隐患整治情况;重点检查行业领域易导致重特大事故的危险场所、工艺、作业和设备、设施等的安全风险及隐患的管控和治理措施落实情况,各类安全生产非法违法行为打击情况,重特大事故防控底线措施落实情况,重特大事故双重预防等工作机制建立情况等。

  (二)综合督查:督查各地政府安全生产大检查部署发动和推进落实情况,年度安全生产目标管理责任制任务完成情况,岁末年初安全生产工作部署落实情况;遏制重特大事故构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作推进落实情况;抽查近年来发生的重大事故、较大事故以及典型事故责任追究和整改措施落实等情况。

  专项督查和综合督查均需抽查2家以上的生产经营单位,重点检查其依法落实隐患排查治理主体责任情况,检查其安全管理现状以及是否存在重大安全隐患;检查其整改落实上级督查、暗访暗查发现的问题情况,以验证各地各部门安全生产大检查实效。

  三、督查方式

  专项督查由市级各有关单位按照市安委会《关于深入开展安全生产大检查的通知》明确的职责分工和任务要求,组织人员,采用实地抽查、暗访暗查、突击检查等形式进行,查找本行业领域存在问题和短板,并提出和落实对策及措施。

  综合督查由市安委会组织,市安委办牵头相关行业部门组成督查小组,赴各地开展督查,以听取汇报、查阅地方政府和相关部门台账资料为主,期间,将随机抽查1个乡镇(街道)和2家生产经营单位。

  四、督查要求

  (一)各地要积极组织开展辖区安全生产大检查情况督查,并将安全生产大检查督查与目标责任制自查、岁末年初工作落实、重大事故双预防机制建设、重大与较大事故以及典型事故责任追究和整改措施落实情况检查等工作结合起来,进一步推动各级政府和相关部门落实责任,确保各项工作措施落到实处。

  (二)市级各有关部门要认真对本行业领域各级部门落实安全生产大检查措施要求的情况进行自查自纠,对督查中发现的管理问题、事故隐患要坚决督促和监督整改,对重大隐患要实行挂牌督办,对非法违法行为要严厉打击,确保督查工作不走过场、不留死角,确保大检查工作取得实效。

  督查结束后,请市级各有关部门于12月20日前将督查情况总结报市安委办。联系人:但汉愈,电话:85153562。

                    

                                                               绍兴市安全生产委员会办公室

                                                                         2016年12月7日





打印本页 关闭窗口