绍兴市安全生产委员会办公室关于认真做好今冬明春安全生产工作的通知

发布日期:2016-10-31访问次数: 信息来源:市政府办公室,市政府部门字号:[ ]


绍市安委办〔201529

  

各区、县(市)人民政府、市直各开发区管委会、市级有关部门:

 今年以来,我市各级、各部门认真落实安全生产责任制,有效开展安全生产大检查和安全生产专项整治,切实加大安全生产监管和执法力度,全市安全生产形势总体平稳。当前已进入冬季,是事故的高发期,又是企业赶任务、抢工期的生产旺季,为确保完成今年各项任务和创造明年安全生产良好开端,现就我市今冬明春安全生产工作通知如下:

 一、强化职责,切实加强对安全生产工作的领导

 各级、各部门要从科学发展、安全发展的高度,以对人民生命、财产安全极其负责的态度,充分认识安全生产工作的重要性,树立底线思维、红线意识和以人为本的理念,坚持安全第一、预防为主,综合治理的方针,要站在讲政治、保稳定、促发展的高度,强化党政同责、一岗双责、失职追责的安全责任意识。要对照全年目标任务,进一步加大安全生产监管力度,落实有效措施,坚决杜绝各类较大以上事故的发生,全面完成全年的安全生产工作任务,认真做好全年安全生产工作总结。

 二、加大隐患排查力度,确保专项整治完成

各级、各部门要进一步加大事故隐患的排查和整改力度,对今年各类专项行动和大检查中排查出的事故隐患,尤其是国务院、省安委会督查组检查出的隐患和省、市挂牌督办的重大隐患,要实施全程跟踪、全程督查,确保在期限内整改到位。对确因实际情况,时限内不能完全整改到位的隐患和问题,要及时制定解决问题的方案,采取严密的监控防范措施,严防隐患酿成事故。对因重大隐患整改不到位不能确保生产安全的企业,要责令停产停业,迅速整改,待验收合格后方可恢复生产;对拒不整改,屡不整改,要坚决依法关闭或退出。

 三、加强重点行业领域安全监管,全面开展冬季安全生产大检查

(一)加强道路交通运输安全监管。公安、交通等部门要切实做好冬季冰冻雾霾等恶劣天气状况下的道路交通安全工作。要加强运输安全检查,尤其要加强客运、危险物品运输、渣土车商混车等重型车运输的安全检查,坚决杜绝交通运输工具带病运行和车船超载、超速、超限行驶,坚决杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶,严厉打击机动车非法营运等严重违法行为。教育部门要依法加大对校车和学生接送车辆的安全监管。  

 (二)加强人员密集场所的消防安全监管。消防部门要加强对学校、医院、车站、码头、商场、市场、影剧院、歌舞厅、宾馆饭店、网吧等人员密集场所的消防安全检查和整治。对防火设施不健全、存在重大火灾隐患的生产经营单位要立即责令整改,整改后仍达不到防火安全条件的要依法关闭。要通过各种形式加强消防安全宣传,提高群众的自防自救能力,努力提高广大人民群众的防火意识、防火知识和防火技能。

 (三)加强建设工程领域安全监管。建设建管部门要加强对建设工程项目的安全监管。要加大执法监管力度,要督促各项目工程建设、勘察设计、施工、监理等单位落实安全生产主体责任。坚决打击工程违法分包、层层转包和资质挂靠等行为,切实消除以包代管和包而不管的现象。要加强施工现场危险性较大的专项工程施工方案的编制、审批及现场监管,全面落实施工现场防坍塌、防火灾、防风、防雨、防雪、防滑等监管措施。要加大对建设施工单位的安全管理,落实安全生产责任和措施,大力推进安全标准化创建工作,坚决遏制建筑行业事故多发势头。

 (四)加强危险化学品安全监管。安监部门要加大对危险化学品生产、储存企业检查的力度,重点查制度、查培训、查应急预案、查企业主体责任的落实。要结合冬季寒流天气影响,督促企业认真检查各项设备设施状况是否完好,做好设备设施的防冻防破裂工作。

 (五)加强油气输送管道安全监管。发改、公安部门要加强对石油天然气长输管道的监管,加大对非法违法行为的打击力度。建设部门要加强对城镇燃气的安全监管,坚决打击燃气管道被乱挖滥挖现象。

 (六)加强烟花爆竹安全监管。岁末年初是烟花爆竹销售和消费旺季,针对市场需求相对集中的特点,公安、安监、市场监管等部门要加强联合执法,加大对辖区内烟花爆竹的监管力度,坚决打击各类非法违法经营烟花爆竹的行为。

 (七)加强旅游领域安全监管。岁末年初,旅游进入旺季,旅游管理部门和有关部门要切实加强对各类游乐设施、场所的安全检查和监督管理。特别是对旅游汽车、游船等游客运载工具、大型游艺机等设施设备安全状况、维护保养和持证运行情况、安全管理制度落实情况。对容易引发群体性事故的各种旅游住宿、经营场所等必须逐一进行重点检查,彻底排除事故隐患。

 (八)加强电梯等特种设备领域安全监管。质监部门和有关部门要重点检查商场、医院、学校、车站等公众集聚场所电梯,住宅小区电梯。检查特种设备使用登记、变更或停用情况,定期检验情况,安全管理制度建立及实施情况,维护保养情况,专项应急救援预案建立及演练情况等。

 四、加强值班值守,增强处理突发事件的能力

 各级、各有关部门要严格执行值班制度和事故专报制度,随时掌握安全生产动态。对各种异常和突发情况必须组织力量及时有效地妥善处理,并按规定迅速、准确、如实报告有关部门,保障安全生产信息渠道畅通。不得迟报、漏报,更不允许瞒报。同时,要进一步完善安全事故应急救援预案和救援体系,确保一旦发生紧急情况,应急救援及时有效,最大限度减少事故损失。

 

 

         绍兴市安全生产委员会办公室

                                               20151211





打印本页 关闭窗口